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quarta-feira, 25 de maio de 2011

Hipertensão:Alimentos proibidos, liberados, tabela, receitas e cardápio para você evitá-la e também á outras doenças sérias

Hipertensão:Alimentos proibidos, liberados, tabela, receitas e cardápio para você evitá-la e também á outras doenças sériasA hipertensão é a origem de 40% dos infartos, 80% dos acidentes vascular cerebral (AVC ou derrame) e 25% dos casos de insuficiência renal terminal, segundo o Incor (Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da FMUSP). Para Luiz Bortolotto, cardiologista e diretor da Unidade Clínica de Hipertensão do Incor, a prevenção é a maneira mais segura de combater esse mal.

Em pessoas com predisposição genética e estilo de vida inadequado (sedentarismo, obesidade, dieta hipersódica, hipercalórica e hipergordurosa) a doença acomete mais cedo e com características de maior resistência ao tratamento. Segundo a nutricionista Camila Gracia do HCor (Hospital do Coração), o consumo indicado pela OMS (Organização Mundial de Saúde) é de 5 gramas de sal, ou 2 gramas de sódio por dia para adultos.

"O principal problema é que a população não sabe associar sódio a sal e ler as informações nutricionais dos alimentos. Muitos acreditam que o sal é o responsável pela pressão alta e não entendem a relação do sódio indicado nos alimentos com a hipertensão", alerta Gracia, que acrescenta que a média de consumo nacional é de 12 g de sal por dia.

A hipertensão é caracterizada pela pressão arterial maior ou igual a 140/90 mmHg (ou 14 por 9). A doença é perigosa pois não tem sintomas recorrentes e só é descoberta quando há ocorrência de uma crise, que pode ser diagnosticada a partir de dores de cabeça, infarto ou até AVC.

De olho no sódio

Sal

Muitas vezes a pressão alta é atrelada ao sal, mas na verdade é o sódio que é o responsável. Em 5 g de sal, são 2g de sódio.

Embutidos e enlatados

Embutidos e enlatados apresentam muito sódio para conservação, por isso, fuja de fast food. A salsicha do cachorro quente, por exemplo, tem 680 mg de sódio em 2 unidades (ou 64 g), isso corresponde à 28% do que um adulto deve consumir em um dia inteiro. Segundo a Organização Mundial de Saúde, o consumo diário de sódio não deve passar de 2g.

Bolachas

Não se iluda pensando que só alimentos salgados são ricos em sódio. As bolachas escondem grande quantidade de sódio para conservação. Em 8 unidades de bolacha wafer você pode ter 10% das suas necessidades diárias.

Sopas em pó

Sopa é sempre nutritiva e pouco calórica? Nem sempre, as em pó têm tanto sódio que uma sopa em pó de cebola, por exemplo, em um prato, tem, em média, 35% de suas necessidades diárias. Não pense em repetir o prato.

Adoçantes

Outro grande vilão é o adoçante usado tanto em refrigerantes diet, quanto em sucos sem açúcar. Ele possui compostos de sódio. Um saquinho de suco diet tem 10% de suas necessidades diárias de sódio.

Alimentos congelados

Os congelados também possuem muito sódio, usado para conservação. É importante olhar bem as informações nutricionais antes da compra. Uma lasanha à bolonhesa pode ter 40% das necessidades diárias de sódio, ou 955mg, em um pedaço de 162g.

Miojo

O miojo é outro alimento com muito sódio, não o macarrão em si, mas o tempero é praticamente só sódio. O pacote completo tem, em média, 2.130 mg de sódio, ou 89% das necessidades diárias de um adulto.

Azeitonas

Azeitonas (verdes e pretas) estão no topo da lista dos alimentos com mais sódio. Em cerca de 30 g, são 925 mg ou 46% das necessidades diárias.

Molho shoyu

Comida japonesa é saudável, desde que você não abuse do Shoyu. Em sua versão tradicional, em 15g, são 855 mg de sódio, ou 36% das necessidades diárias. Já a versão light tem 24%.

Sanduiche de presunto e queijo

Nem um sanduíche de presunto e queijo está livre do excesso de sódio. Segundo a nutricionista Camila Gracia do HCor - Hospital do Coração, o lanche tem praticamente toda sua necessidade diária de sódio. Por isto, a dica mesmo, é ficar de olho na informação nutricional dos alimentos.

E falando nisso...

Tabela para substituição de alimentos

Até agora falamos sobre os alimentos a serem evitados ou consumidos com moderação. Veja á seguir uma tabela para você montar seu cardápio com alimentos permiridos emuma dieta para controlar e ou evitar a hipertensão sem abrir mão do prazer á mesa, nem cair na monotomia alimentar que inclusive pode causar deficiência nutricional, confira:

Pão francês: 1 unidade (50g ) pode ser substituída por: Biscoito d’água ou cream- cracker: 5 unidades.Pão de forma: 2 fatias. Torradas: 5 unidades finas. Batata doce ou cará ou inhame ou mandioca: 1 pedaço pequeno. Cuscuz: 1 fatia média. Tapioca ou beiju: 1 unidade pequena e fina.

Leite: 1 copo ( 200ml ) pode ser substituído por: Iogurte natural: 1 copo. Queijo frescal: 1 fatia média.

Arroz: 1 colher de sopa pode ser substituída por: Macarrão: 1 colher de sopa cheia. Batata inglesa ou batata doce ou mandioca ou cará ou inhame: 1 colher de sopa. Farinhas: ½ colher de sopa. Milho: 1 colher de sopa. Angu: 1 colher de sopa cheia. Pirão: 3 colheres de sopa.

Carne: 1 porção ( 60g ) é igual a: 1 coxa média ou 1 filé de frango pequeno. 1 bife pequeno ou 1 fatia fina de carne assada. 3 colheres de sopa rasas de carne moída ou picada. 1 filé ou posta pequena de peixe. Ovo- 1 unidade (até 2 vezes por semana).

Sugestão de cardápio para um dia

Se preferir adicione esse cardápio á sua dieta, sem abrir mão da substituição de alimentos citada acima para que seu organismo fique em equilíbrio, em plena saúde.

Receitas que mantem a pressão "nos eixos"

Entrada: Tortinhas de Abobrinha

Ingredientes

Massa

  • 400 g. de farinha de trigo peneirada
  • 80g. de creme vegetal "light"
  • 02 de clara de ovos
  • 01 colher de vinagre branco
  • Leite desnatado (se necessário)

Recheio
  • 04 abobrinhas verdes
  • 01 de cebola grande
  • 01 de dente de alho
  • 02 de colheres de sopa de azeite
  • 02 de tomates picados sem casca e sem sementes
  • 02 colheres de sopa de ricota amassada
  • noz moscada e pimenta em pó a gosto
  • 02 claras de ovos
  • óleo vegetal para untar
  • leite desnatado para pincelar
  • ½ colher de requeijão light sem sal
Preparo

Massa: Peneire a farinha e junte o creme vegetal com as pontas dos dedos até conseguir fazer grânulos. Bata as claras, misture-as com o vinagre e junte o granulado de farinha, mexendo bem até ficar uma massa homogênea, acrescente leite desnatado se necessário for, leve à geladeira e deixe repousar por 15 minutos

Recheio e Cobertura: Lave as abobrinhas, retire as tampinhas das duas extremidades e raspe a pele com uma faca. Corte-as em quatro e depois em tirinhas.
Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola, frite um pouco e logo após coloque as abobrinhas, mexa e desligue o fogo tão logo elas fiquem macias, escorra bem e deixe esfriar.

Depois de fria, coloque os tomates, as claras, a ricota, a pimenta e a noz moscada. Divida a massa em 08 pedaços e forre forminhas caneladas depois de untadas c/ o óleo vegetal.

Fure com um garfo o fundo de cada tortinha e por cima passe o requeijão. Depois, junte todos os recortes da massa em superfície enfarinhada e corte em tirinhas finas com a carretilha.

Coloque o recheio de abobrinhas em cada torta e gradeie com as tirinhas, pincele-as com leite desnatado, salpique se quiser com páprica doce e asse em forno pré aquecido (220ºC) por vinte minutos. Sirva as tortinhas frias, de preferência.

Rendimento:4 porções

Prato Principal: Bifes de vitela ao molho de vinho branco

Ingredientes
  • 500g. de vitela magra cortada em 04 bifes
  • 01 cabeça de alho
  • 01 xícara de vinha branco seco
  • Pimenta preta em pó
  • 100g. de margarina de milho sem sal
Preparo

Modele os bifes com as mãos, tempere-os com o alho esmagado misturado ao vinho branco seco e polvilhe com a pimenta preta em pó. Numa frigideira, derreta a margarina e passe os bifes até que fiquem corados.

Após fritá-los coloque na frigideira o vinho branco que restou, coloque 04 colheres de sopa de água morna e deixe ferver a mistura, logo depois coloque sobre os bifes. Sirva bem quente com arroz branco simples.

Jardineira de Legumes (04 porções)

Ingredientes
  • Vagem - 150g.
  • Chuchu - 200g.
  • Cenoura - 200g.
  • Beterraba ralada - 100g.
  • Salsa e cebolinha a gosto
  • Óleo vegetal para untar
  • Margarina de milho sem sal - 02 colheres de sobremesa
  • 01 dente grande de alho
  • 01 xícara de cebola ralada
Preparo

Lave bem os legumes e corte em quadradinhos, com exceção da beterraba que depois de higienizada deve ser ralada.

Cozinhe "al dente" os legumes, escorra-os. A parte, coloque numa panela a margarina, o alho e a cebola, frite-os, daí então coloque os legumes cozidos sem mexer muito por uns dez minutos.

Coloque então num pirex untado e salpique com a salsa e a cebolinha e a beterraba ralada. Coloque no forno por aproximadamente 10 minutos. Sirva quente.

Sobremesa: Laranja Relâmpago

Ingredientes
  • 04 laranjas seletas grandes - descascadas
  • 04 colheres de sopa de coco ralado
  • 04 claras de ovos
  • 04 colheres de sopa de açúcar refinado
Preparo
Corte as laranjas em meia lua depois de lavadas e descascadas,reserve-as
A parte bata as claras com o açúcar, fazendo um merengue firme.
Separe 04 taças de vidro, tamanho grande, lave-as e deixe-as molhadas, tirando o excesso de água.Arrume em camadas a laranja, o merengue e polvilhe com o coco ralado. Sirva bem gelado.

Importante: Para ficar em dia com a pressão é essencial ingerir ao menos um litro e meio de água ao longo do dia.Beba aos poucos (não uma grande quantidade e uma só vez), pois o organismo não terá tempo de absorve-la e isso prejudicará sua saúde.

Um bom termômetro é verificar a cor da urina( se estiver muito escura ingira mais água)se ao contrário (estiver mutio clara é hora de parar).Os especialistas dizem que urinar quatro vezes ao dia é uma boa medida para o organismo ficar em harmonia, o que beneficia também o equilíbrio da pressão arterial.

Diante dessas informações o melhor é seguir uma dieta restrita em sódio á fim de manter a pressão em níveis normais, evitando problemas sérios de saúde.
Procure aferir sua pressão ao menos duas vezes por ano e em caso de hipertensão consulte imediatamente o médico.

Fonte: Uol,Curupira, Hipertensão arterial

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